Leitziel

Profil der Grundschule Viechtach

Miteinander leben

Neben der Weitergabe von Wissen und Können versucht unsere Schule auch „Herz und Charakter“ zu bilden. In einer Atmosphäre des Vertrauens und der Anerkennung sollen die Kinder Selbstwertgefühl, Eigenverantwortung und eine bejahende Lebenseinstellung aufbauen.

So wird unser Schulalltag immer wieder aufgebrochen durch gemeinsame Feste und Feiern im Kirchenjahr.

Eltern werden in unsere Arbeit miteinbezogen und unterstützen auch als externe Experten unsere Schularbeit. Ebenso wird die Zusammenarbeit mit den Kindergärten, weiterführenden Schulen und der Universität Passau gepflegt.

Soziale Verhaltensweisen wie Rücksichtnahme, Verantwortungsbereitschaft, Konfliktfähigkeit und grundlegende Werte menschlichen Zusammenlebens versuchen wir stets im Laufe eines Schuljahres einzuüben.

Voneinander lernen

Wir sind immer auf dem Weg (Ganztagsschule, Mintfreundliche Schule, Klasse-2000-Zertifikat) und lernen voneinander. Regelmäßige pädagogische Konferenzen sowie Jahrgangstreffen der Lehrkräfte sorgen für ein einheitliches Arbeits- und Anspruchsniveau an der Grundschule. Teamarbeit und Engagement werden von den Lehrkräften vorgelebt.
Ebenso achten wir  bei den Schülern auf kooperatives Lernen untereinander. Auch externe Partner, wie Naturpark, örtliche Vereine, Klasse 2000, Firmen (Technik für Kinder) etc. nutzen wir für unsere Unterrichtsarbeit.

Grundwissen vermitteln, Grundkompetenzen aufbauen

Der Unterricht nimmt an der Grundschule Viechtach die zentrale Stellung ein. Hier werden Grundfertigkeiten im Lesen, Rechnen und Schreiben vermittelt. Mit Hilfe einer großen Auswahl an Lernmaterialien auch der Lernwerkstatt Mathematik, eines Computerraumes, eines Lesezimmers, eines Schulgartens sowie durch gezielten Einsatz der Unterrichtsmethoden werden Eigenaktivität und Selbstständigkeit der Schüler gefördert.

Der Einsatz der Förderlehrer an der Schule ermöglicht differenzierende Maßnahmen vor allem in den Fächern Deutsch und Mathematik.

Auch die musisch-kreativen und sportlichen Fähigkeiten werden an der Grundschule Viechtach in besonderer Weise geweckt und gefördert.

Leitziel:

• Miteinander leben

Gemeinsame Feste und Feiern im Kirchenjahr
    jahreszeitgemäße Schulhausgestaltung

Frühstück für Kinder
    musikalische Elternnachmittage, -abende
    Stammtische
    Sprechtage
    Elternabende:
    „Wie unterstütze ich mein Kind beim Lernen?“
    „Rückenschule für das Kind“
    (Ski- und Schwimmkurse)

Sportwettkämpfe
    Bundesjugendspiele in Gerätturnen und Leichtathletik
    Schwimmwettbewerb
    Fahrradturnier für 2. 3. und 4. Jgst
    Mini-EM für 3. und 4. Jgst.
    Bewegter Tag (verschiedene Sportarten ausprobieren)

mit den 2 Kindergärten
    Förderschule
    Universität Passau